После дня перерыва двумя четвертьфинальными матчами возобновился чемпионат мира по футзалу. Первыми свои отношения выясняли сборные Парагвая и Ирана, матч между которыми не вызвал никакого ажиотажа на трибунах спорткомплекса «Coliseo Bicentenario» в Букараманге. Как мы помним, несколькими днями ранее сборная Ирана всколыхнула весь футзальный мир, выбив из турнира сборную Бразилии. И, как показал первый тайм, эта победа не прошла для азиатов бесследно – эмоций подопечным Сейеда Наземальшариеха явно не хватало. Немного пересидев стартовые минуты матча в обороне, парагвайцы разобрались, что соперник физически не в лучших кондициях, и резко прибавили. Голкипер сборной Ирана Алиреза Самими постоянно был в тонусе, но на 13-й минуте выручить свою команду ему было сложно. Хуан Салас справа сильно пробил в направлении дальней штанги, а там очень своевременно оказался Франциско Мартинес, переправивший мяч в ворота. Отыграть Ирану этот мяч помог великолепный дальний удар, как порой говорят, снявший паутину из верхнего угла ворот, в исполнении Ахмада Эсмаэйльпура. Когда же первый тайм катился к своему завершению, комбинацию, которую начал голкипер сборной Парагвая Габриэль Хименес, а продолжил Габриэль Айяла, завершил Хуан Салас.

Удивительное совпадение, но второй мяч сборная Ирана отыграла один в один, как и первый. На 23-й минуте гол-близнец мячу Эсмаэйльпура забил Махди Джавид – сильнейший удар с той же точки в тот же верхний угол. Иран к этому времени имел заметное превосходство, и вскоре азиаты обязаны были выходить вперед, но Мохаммад Кешаварц с убойной позиции, метров с семи, пробил в штангу. Сборная Ирана продолжала наседать на ворота Хименеса, но тому на 31-й минуте улыбнулась удача, когда дальний удар Таваколи приняла на себя штанга.

Ключевым эпизодом матча могло стать удаление Габриэля Айялы, который сорвал выход соперника один на один. Чтобы реализовать большинство, сборной Ирана потребовалось 26 секунд – Джавид ударом из пределов штрафной вынудил Хименеса капитулировать. Игра с пятым полевым в исполнении сборной Парагвая не заставила себя долго ждать – во вратарской футболке вышел Рене Вильялба. Он и сравнял счет, но не при игре «5 на 4», а прямым ударом со штрафного, назначенного за игру рукой Сангсефиди вблизи штрафной площадки сборной Ирана. Итог основного времени матча 3:3, и обеим командам, как и в 1/8 финала, пришлось играть дополнительное время. И в нем до пенальти дело не дошло – на 50-й минуте парагвайцы допустили ошибку при выносе мяча, Таваколи навес сильнейший удар, Хименес отбил мяч, но у него первым был Эсмаэйльпур, который и принес Ирану путевку в полуфинал.

Всего через 20 минут после завершения матча в Букараманге на площадку спорткомплекса «Coliseo el Pueblo» в Кали вышли сборные России и Испании. Это довольно спорно, но в прессе этот матч окрестили «досрочным финалом». Игра началась с места в карьер, но это больше относилось к счету, который к исходу третьей минуты успел измениться дважды. Сначала глупейший гол пропустили испанцы – Чишкала подставил ногу под передачу Ортиса, и мяч мимо опешившего Пако Седано влетел в угол ворот. Но не успели россияне порадоваться этому подарку, как через 13 секунд Ривильос свой рывок по центру завершил сильным и точным ударом в угол ворот.

Прошло еще три минуты игры, и сборная Испании повела в счете. У ворот голкипера сборной России Густаво был назначен штрафной, исполнил его Мигелин, и мяч от руки вратаря оказался в сетке. При счете 1:2 игра перешла в позиционное русло, где ни у Густаво, ни у Пако Седано не было серьезной работы. Сравнять же счет россиянам помогло индивидуальное мастерство Эдера Лимы, который вблизи штрафной испанцев развернул Полу, а дальше выдал результативную передачу на Чишкалу, оформившего дубль. Эдер Лима в предыдущих играх мало напоминал того футболиста, который на ряде предыдущих турниров самого высокого ранга разбирался один в один с любым оппонентом. Но под занавес первого тайма натурализованный бразилец напомнил о себе точным ударом слева с острого угла, который и позволил сборной России уйти на перерыв с преимуществом в счете в один мяч.

Против насыщенной оборонительной игры сложно действовать любой команде, и сборная Испании – не исключение. Россияне умело сочетали высокий прессинг, и позиционную оборону, и Густаво в игру по-крупному не выступал. А вскоре испанцы, постоянно атакуя, выдохлись, что позволило команде Сергея Скоровича закрепиться на половине соперника. А тут еще и удача подвернулась – Ромуло с аута пробил в ногу Фернандао, и от неё мяч юркнул в угол ворот. Ромуло этот гол отметил нырком рыбкой, выкатившись за пределы площадки – арбитры показали бразильцу с российским паспортом желтую карточку, которая стала для него второй. Очень тяжело было россиянам в течение двух минут, отбиваясь втроем против четверки испанцев, но они выстояли. Когда же составы стали равными, сборная России провела атаку, которую ударом из пределов штрафной завершил Эдер Лима.

5:2 – положение сборной Испании стало удручающим, и её наставнику Хосе Венансио Лопесу пришлось брать тайм-аут, после которого Карлос Ортис вышел пятым полевым. Ничего путного у Испании не получалось, а на 34-й минуте ситуация для неё усугубилась наличием пяти командных нарушений. Несмотря на то, что россияне очень прилично действовали в игре «4 против пяти», за 3.24 до конца второго тайма Сергей Скорович взял тайм-аут, в течение которого лишний раз подсказал футболистам, как противодействовать розыгрышу пятого полевого у соперника. После минуты Скоровича мяч практически не покидал половину площадки россиян, но это не помешало Густаво со своей половины по высокой дуге отправить мяч в пустые противоположны ворота.

Испанцы, скорее, по инерции продолжали играть с пятым полевым, но игра уже сборной России была сделана. 27 сентября на чемпионате мира первый полуфинал, в котором сыграют сборные Ирана и России.

24 сентября. 1/4 финала

Парагвай – Иран – 3:4 (2:1, 3:3) ОТ
Голы: Мартинес, 13, Хуан Салас, 20, Вильялба, 39 – Эсмаэйльпур, 16,50, Джавид, 23,36

Россия – Испания – 6:2 (3:2)
Голы: Чишкала, 3,15, Эдер Лима, 19,31 Фернандао, 27-автогол, Густаво, 39 – Ривильос, 3, Мигелин, 6

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, sport.ua

Добавить комментарий