За шаг до финала, в ночь со вторника на среду, на площадке спорткомплекса «Coliseo Ivan de Bedout», что в Медельине, сошлись сборные Ирана и России. Обе команды уже успели в Колумбии провести по одному великому, историческому матчу. Азиаты на стадии 1/8 финала выбили бразильцев, на тот момент действующих чемпионов мира. Ну, а россияне впервые на чемпионатах мира переиграли сборную Испании – это было в четвертьфинале.

На матч, где на кону стояла путевка в финал, соперники не смогли выставить оптимальные составы. Причина тому – травмы и дисквалификации. У сборной Ирана с трибуны за игрой наблюдали Годрат Бахадори и Фархад Таваколи, у сборной России – Ромуло. Все трое – в числе ведущих в своих командах, но и без них у полуфиналистов было кому вести свои сборные к победе. К примеру, у сборной Ирана Али Хассанзаде уже на 1-й минуте после прострела с аута промахнулся, пробивая по воротам метров с двух. Вскоре сборная России получила право на штрафной, такой игрок, как Эдер Лима, не раз поражал ворота прямыми ударами, но в этот раз на пути мяча в ворота оказался голкипер Алиреза Самими. На 7-й минуте Эдер Лима очень опасно замыкал на штанге диагональную передачу, но Самими успел выставить ногу, чем и спас свою команду.

В целом же, игровое преимущество сборной России к середине тайма было бесспорным, что находило отражение в статистике ударов – у Ирана из четырех ни один не пришелся в створ, а вот после 15 ударов игроков сборной России Самими 7 раз пришлось вступать в игру. Но на 14-й минуте голкипер иранцев был бессилен – Дмитрий Лысков принял мяч у левой бровки, на рывке сместился в центральную зону, откуда нанес великолепный удар в верхний угол. На 17-й минуте россияне были близки к тому, чтобы забить еще один шедевр – Робиньо вблизи штрафной Ирана развернул Джавида, черпачком перебросил мяч через Самими, но угодил в штангу.

Всё шло под диктовку сборной России, но, тем не менее, Иран нашел возможность сравнять счет. На 17-й минуте азиаты заработали штрафной, до ворот было далеко, но Эсмаэйльпур воспользовался тем, что Густаво не идеально выставил стенку, и классным обводящим ударом отправил мяч в ближнюю девятку – и этот гол имеет шансы войти в число лучших на чемпионате мира. В концовке первого тайма Иран за счет хорошего контроля несколько подравнял процент владения мячом, но счет 1:1 на табло остался неизменным.

Начало же второго тайма выдалось фантастическим. Для начала Эсмаэйльпур и Робиньо обменялись дальними опасными ударами, а на 22-й минуте иранцы закрутили у ворот Густаво невероятную круговерть, которая завершилась ударом Эсмаэйльпура в штангу, и сейвом голкипера россиян после удара Джавида на добивании. Через какие-то секунды подопечные Скоровича заработали угловой – как результат, еще один гол-шедевр. После закидушки из угла площадки Сергей Абрамов пробил влет – мяч впритирку с ближней штангой нашел-таки путь в сетку.

Сборная Ирана и до этого не сидела у своих ворот, а уступая в счете, просто обязана была вести открытую игру. Очень активен был у азиатов Эсмаэйльпур, но его двум ударам в течение двух минут не хватило точности. Сборной России пришлось действовать на контратаках, и в одной из них, на 28-й минуте, с дальним ударом Шаяхметова не без труда справился Самими. Через несколько секунд о себе напомнил Эдер Лима – развернув соперника, бразилец с российским паспортом справа с дуги пробил в дальнюю штангу.

Сразу два забитых мяча болельщики увидели на 30-й минуте, и каждый из них по-своему был эстетским. Сначала Джавид принял мяч на столба, сделал передачу на Хассанзаде, тот на встречном движении ушел от Робиньо, после чего неотразимо пробил в ближний угол. А всего через 13 секунд россияне провели прекрасную по геометрии передач атаку, и Шаяхметов после диагонали Абрамовича пробил в ближний угол без шансов для Самими.

Учитывая, что на этом турнире Иран не раз демонстрировал, что прекрасно умеет разыгрывать пятого полевого, преимущество в один мяч ничего не гарантировало сборной России. Кстати, нельзя не отметить, что даже в матче такого уровня заметна была легкая симпатия арбитров к иранской команде. Так, на 33-й минуте довольно спорная желтая карточка была показана Ивану Чишкале, а вскоре Ниязов не без помощи соперника оказался на паркете на линии штрафной иранцев, но здесь свисток промолчал.

За 4.12 иранцы впервые выпустили пятого полевого игрока – им действовал Али Хассанзаде. Первая попытка сыграть «5 на 4» ничего интересного не принесла, а вот на 38-й минуте штанга спасла ворота сборной России, в попытке же добить мяч в сетку Тайеби заработал предупреждение за опасную атаку Густаво.

Тем временем, Иран продолжал играть без вратаря, было много суеты, и после потери азиатами мяча Густаво едва не отправил мяч в незащищенные ворота, но Сангсефиди успел вернуться и головой выбить мяч в аут. Последнюю попытку спасти игру Иран предпринял за 52 секунды до сирены, когда Хассанзаде вновь вышел пятым полевым, но его ошибка через 10 секунд привела к тому, что Иван Чишкала ударом через всю площадку поразил пустые ворота.

Оставшиеся секунды Иран бежал вперед, Хассанзаде во вратарской футболке не уходил с площадки, Джавид даже отыграл один мяч, но произошло это всего за 12 секунд до конца матча, и времени на то, чтобы перевести игру в овертайм, у сборной Ирана уже не было.

4:3 – победа сборной России в очень упорном матче, да полуфинал чемпионата мира и не мог быть другим. Соперник же команды Сергея Скоровича определится в ночь с 28 на 29 сентября, когда в Кали сыграют сборные Аргентины и Португалии.

27 сентября. 1/2 финала

Иран – Россия – 3:4 (1:1)

Иран: Самими – Эсмаэйльпур, Ахмади, Хассанзаде, Джавид – Кешаварц, Сангсефиди, Каземи, Тахери, Алигхадр, Тайеби
Россия: Густаво – Чишкала, Эдер Лима, Робиньо, Давыдов – Шаяхметов, Лысков, Милованов, Абрамов, Ниязов, Абрамович

Арбитры: Нурдин Букуев (Кыргызстан), Марк Биркетт (Англия)
Голы: Эсмаэйльпур, 17, Хассанзаде, 30, Джавид, 40 – Лысков, 14, Абрамов, 23, Шаяхметов, 30, Чишкала, 40
Предупреждения: Тайеби, 38 – Милованов, 24, Чишкала, 33
Удары (в створ): 45 (16) – 48 (19)

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, sport.ua

Добавить комментарий