Такой состав финальной пары перед началом чемпионата мира, пожалуй, мало кто мог предвидеть, но сборные России и Аргентины своей игрой доказали, что они по праву в решающем матче за звание сильнейшей команды планеты.

В стартовые минуты не обошлось без волнения, как следствие, много невынужденных потерей мяча с минимумом голевых моментов. Лишь на 7-й минуте один из вратарей по-настоящему вступил в игру, и это был Густаво. Куццолино справа вышел на ударную позицию, пробил в ближний угол, и мяч от ноги вратаря угодил в перекладину. Если в этом эпизоде блеснул один голкипер, то через три минуты свою работу с блеском выполнил и другой. Сборная России в касание разыграла трехходовку, которую ударом с дуги завершал Сергей Абрамов, но Сармиенто правильно выбрал позицию и отвел угрозу от своих ворот.

Словно испугавшись друг друга, соперники снова сбились на сумбурную игру с высоким коэффициентом брака. И все же время забитых мячей пришло. На 16-й минуте Ромуло справа пробил в штрафную, там Эдер Лима принял мяч и со второй попытки над вратарем отправил его в сетку. Прошло всего 26 секунд, и цифры на табло спорткомплекса «Coliseo el Pueblo», что в Кали, вновь стали равными. Борруто разрядил свою пушку дальним ударом, Густаво отбил мяч на Решью, который тут же выдал на Аламиро Вапораки такую передачу, что промахнуться было невозможно.

Вроде бы ничья, но напряжение на площадке не ослабевало. А тут еще и сборная России подлила масла в интригу, на 17-й минуте выбрав лимит в 5 фолов. И как ни призывал Сергей Скорович своих подопечных не фолить, Милованов за 28 секунд до сирены сбил Базиле, и это был 6-й фол. Куццолино показал себя блестящим мастером исполнения дабл-пенальти – его удар над плечом Замтарадзе, который вышел в ворота под 10-тиметровый, был из разряда неберущихся.

Второй же тайм финалисты начали с места в карьер. Стоило Эдеру Лиме откликнуться на передачу Робиньо, и ударом с разворота сравнять счет, как у сборной Аргентины на это нашелся ответный удар. Причем двойной! С интервалом менее минуты два мяча в ворота Густаво отправил Алан Бранди. И за это преимущество в два мяча Аргентина вцепилась мертвой хваткой – что-что, а играть по счету южноамериканцы умеют. У сборной России в атаке мало что получалось, и это стало отражаться на набираемых фолах. Правда, и соперник действовал под стать, и аргентинцы на 32-й минуте «сели» на 5 фолов. Пришлось действовать аккуратнее, а через три минуты и у России стало 5 командных нарушений. Но накал матча уже был таким, что было очевидно, что дабл-пенальти в те или иные ворота обязательно будет. Первыми не справились с напряжением россияне – и на 35-й минуте на площадке еще одна дуэль Куццолино – Замтарадзе. Забей аргентинец, и интриги стало бы меньше, но Замтарадзе в этот раз оказался сильнее, отбив мяч, а на добивании Вильхельм пробил мимо ворот.

Тут уже Сергей Скорович решил, что пора переходить на игру с пятым полевым, и Шаяхметов стал играть на площадке во вратарской футболке. Долгий контроль мяча ничего не давал россиянам – аргентинцы в игре «4 против пяти» успевали все накрывать. К тому же, были еще и попытки поразить пустые ворота. Поначалу безуспешные, но на 39-й минуте Константино Вапораки все-таки отправил мяч в осиротевшую рамку.

Шаяхметов уже практически не уходил с площадки, и за 1.04 усилия бригады большинства принесли результат – Лысков из пределов штрафной пробил в девятку. Но это был еще не последний мяч чемпионата мира. За 19 секунд до сирены уже аргентинцы сфолили в 6-й раз, и Эдер Лима низовым ударом прошил Сармиенто – 4:5.

Те самые 19 секунд стремительно растаяли, и финальная сирена известила о рождении новых футзальных королей – они из Аргентины!

Россия – Аргентина – 4:5 (1:2)
1 октября. Финал

Россия: Густаво – Иван Чишкала, Робиньо, Эдер Лима, Данил Давыдов – Артем Ниязов, Владислав Шаяхметов, Дмитрий Лысков, Иван Милованов, Ромуло, Сергей Абрамов, Сергей Абрамович
Аргентина: Николас Сармиенто – Кристиан Борруто, Алан Бранди, Фернандо Вильхельм, Пабло Таборда – Аламиро Вапораки, Дамиан Стаццоне, Жерардо Баттистони, Константино Вапораки, Леандро Куццолино, Максимилиано Решья, Сантьяго Базиле

Арбитры: Фернандо Гутьеррес Лумбрерас (Испания), Даниэл Родригес (Уругвай)
Голы: Эдер Лима, 16, 22, 40. Дмитрий Лысков, 39, — Аламиро Вапораки, 16, Леандро Куццолино, 20, Алан Бранди, 22, 23, Константино Вапораки, 39
Предупреждения: Сергей Абрамович, 20. Робиньо, 34. Георгий Замтарадзе, 35. — Николас Сармиенто, 10. Алан Бранди, 20. Сантьяго Базиле, 30. Аламиро Вапораки, 32.
Удары (в створ): 48 (16) – 52 (13).

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ, sport.ua

Добавить комментарий